Краски

Анатолий Лица
Уж не одно тысячелетье,
Прекрасен в этом он, велик,
Народ, как красок разноцветье,
Разнообразен, многолик.

Путём смешенья, он достиг
Такой палитры, гаммы красок,
Что прошлое – где, как возник,
Осталось в мифах, в форме сказок, ...

Так было, и всегда так будет:
Художник – власть, краски – народ;
Художник ими нарисует
Этюд, пейзаж иль натюрморт.

Один, изобразит реальность:
То, как творил природу Бог.
Претит другому натуральность,
Творит иного он пролог.

Один – натуралист и классик.
Он, из народа, гражданин.
Другой считает, он, избранник
И для народа – господин.

И вот, он мнит себя на троне.
Ему Творец, уже не Бог:
Законами, народ в загоне,
Пролог войны – его итог ...

Власть, притворяясь, носит маски,
Скрывая истинный оскал.
Народ, «художникам» – лишь краски,
Для них – расходный материал.
                01 03.2023 г.