Ночь у реки Голоса

Алексей Александрович Зайцев
На темноте
Повисли звёзды,
Висит неполная луна,
Блестит река,
Крупинки слёзы
Смочила волнами она.

Древа черны -
Страшилы тени,
Их спит безмолвная листва;
Земля упала на колени,
От жажды корчится трава.

Дорога в глубь,
Не зги не видно,
Из недр крики чьих-то душ;
Неосторожный хруст взаимно -
Вода изменится и суш.

Река-врата,
Туманный берег,
Сухое тополя бревно;
То ли журчание
Не лепет,
Иль вовсе всё предрешено.