Гордым Он противится, а смиренным дает благодать..

Василий Востряковский
***
Когда Ты ищешь смысл во многом,
Умом расстроишься совсем,
Мой друг, не нужно спорить с Богом,
Не стоит трогать сложных тем.

Ведь мудрость есть продукт побочный,
Ум нам Господь дает шутя,
Будь прост, как голубь непорочный
И как наивное дитя.

И не ищи себе признаний,
Неблагодарен род людской,
В себе  найди источник знаний
Христос нам дал совет такой.

Но будь и в этом осторожен,
Ведь мудрость множит в Нас печаль.
К спасенью путь конечно сложен
Обманчива надежды даль.

Но Бог дает нам без упрека
Неспешность в рассужденье дел,
А то сойдешь с ума до срока
И здравый перейдешь предел.

«Не дай нам Бог сойти с ума,
Уж лучше посох и сума.»
(А.С. Пушкин)