Поход варваров

Игорь Драгин
Теперь великий Рим падёт
когда свирепый гунн придёт...
Понтифик* Рим оборонял
- молил, поклоны отбивал.

Пока он лбом стучал и бил,
Аттила** город осадил,
построил прямо у ворот
воров степных да прочий сброд.

Понтифик выкуп заплатил,
ход крёстный организовал
- Возьми дары и уходи!
Аттила всю осаду снял.

...тот трюк пытались повторить,
но нечем было заплатить,
когда войной пришёл на них
король вандалов Гейзерих!***

                01.03.2023

* папа Лев I
** царь гуннов
*** вандалы покинули город лишь после того, как в домах уже не осталось ни одного носового платка и ни одной красотки (Лео Таксиль Священный вертеп.)