Клептократия

Галина Шпынова
До чего же прекрасно слово,
Краткость смысла – сестра таланта.
Жили-были пустоголовые -
Слова краткого все гаранты.

Жил народ, победивший злобу,
Жил народ, словно сказка-чудо,
Как прекрасные скрепы, скобы,
Как вместилище, как посуда.

Как посуда, в которой слово -
Разместило свои размеры,
Потому что пустоголовые
Все доверчивые без меры.

Русских душ ровно половина,
Пребывающая в незнании, -
Как скорбящие пилигримы,
Ходоки все за подаянием.

Но похоже, все мы такие...
Мысли сломаны, будто кости.
Слышны буковки из строки, но
Не понять слов и не запостить.

Не запостить слова со смыслом,
О которых совсем не знаем,
Клептократия – ровня - «тиснуть»,-
Мы додумаем, дочитаем.

И поймут люди все, что деньги
Всё же пахнут и запах этот
До чего же порой смертельный,
Кружит в небе голодной сметой.

И поймут, наконец, ( и ахнут, -
запах денег ничто не скроет!)
То, что деньги не только пахнут,
А смердят, даже волком воют.

Википедия.

Клептокра;тия (от др.-греч. ;;;;;;;; «воровать» + ;;;;;; «господство, власть»; буквально «власть воров») — правительство, контролируемое мошенниками, использующими преимущества власти для увеличения личного богатства и политического влияния, с помощью расхищения государственных средств, иногда даже без попыток имитации собственно честной службы народу.

Что такое смета своими словами?
Сме;та — расчёт (план) предстоящих расходов на осуществление какой-либо деятельности.