Старший аркан таро Башня Перевернутая карта

Баина Басанова
БАШНЯ

Падающая Башня, Разрушенная БашняВавилонская Башня, НизвержениеДом Божий («как страшно сие место»)БогадельняГлаз БогаНебесный огоньПламяThe ThunderboltАстральное принуждениеУдар СудьбыШокирующая ТрансформаЧисло 16Буква Зайинстезя 27 (от Ход к Нецах,  от Величия к Силе)Марс, Плутон, Скорпион, Уран и Сатурн (как символ лопнувшего нарыва), Хирон.Оккультное значение карты - РАЗРУШЕНИЕ



Перевернутая карта

Есть мнение, что перевернутое положение смягчает действие Башни: построенное не будет разрушено до основания.  Она становится менее зловещей и катастрофичной. Это может быть хаос не столь сильный, но зато и длиться все будет дольше. Или же это просто отсрочка изменения, с которым еще придется столкнуться. Это может быть также несчастье, счастливо избегнутое в последний момент. Но все же обычно и перевернутая Башня несет тревогу и боль.
В перевернутом положении карта говорит о сильной зависимости от существующих обстоятельств, которые в настоящий момент не могут быть изменены  - возможности ограничены, индивидуальность угнетена. Человек идет по своим же следам одной и той же дорогой, живет по старой колее, созревая к основательному кризису развития, игнорирует тревожные сигналы и цепляется за статус-кво. Он откладывает необходимые перемены, смягчая готовую взорваться ситуацию. Иногда по перевернутой Башне человек упорно отрицает кризис, трения в отношениях или даже творимое насилие, так, словно его нет.   
Карта также не советует торопиться с разрушением старых отношений и связей, лучше решить дело миром, избегая скандалов и конфликтов.

Традиционно считается, что имеет узкое значение: тирания, угнетение, неволя. Обман. Позор. Притеснения, гонения, преследования. Во французской традиции перевернутая Башня символизирует тюремное заключение, так как согласно преданию, именно ее Наполеон вытащил в день отъезда на остров Святой Елены.