Ломоносов

Сергей Бороданёв
Пытливый парнишка из русской глубинки
Шагал до Москвы много дней
И стал в академии Греко-латинской
Сокурсником малых детей.

Но скоро добился успехов изрядных
На поприще разных наук
И дальше учился, и было понятно,
Что в них он достигнет заслуг.

Границы природы раздвинул он шире, 
Огромный внеся в это вклад, 
И стал академиком в тридцать четыре,
Не зная ученью преград.

Он физик и химик, географ, геолог,
Поэт, металлург, астроном,
Художник, историк... и список столь долог,
Что мыслью теряешься в нём.   

Предтечею был он для многих открытий
И время своё обогнал,
И русский язык получил с ним развитье
И статус родной перенял.

Учёный большой, человек легендарный -
Я лучше сказать не смогу.
И, как выпускник, я ему благодарен,
Ведь он основал МГУ.