Когда в заботах выхожу я из метро

Тарас Стасов
I.
Когда в заботах выхожу я из метро,
Палитра красок вычурных на небе.
И когда еду на велосипеде,
Когда рычит мотор авто...

Когда с тобой долблюсь в VK,
Я краем глаза замечаю,
Что не придёт уже трамвая
Из сизой дымки никогда.

И никогда уже не будет
Того изодранного утра,
Что в переливах перламутра
Мы не заметили тогда.

Казалось, всё идёт как есть,
И будет вечно так катиться.
Извечно будет сердце биться,
Извечно будет кровь гореть.

Легко и просто день родится,
И ночь, в которую не спится,
В сплошную реку превратятся,
В преддверье нового абзаца.

II.
Листы все выцвели и вот,
Иду домой я тихим парком,
И в снег густой, и летом жарким,
За веком в век, из года в год.

Я залипаю на чужом,
Роящимся кругом и всюду,
Пестрит мобила, блеет комп
Многоголосым пересудом.

Мне постит блогер как старел,
И делит опыт на донаты.
И учит как сбежав от дел,
Поторопиться стать ****атым.

А я пишу лишь о другом,
Неторопливо бесконечном.
Выискивать изгибы форм
Мне всё сложнее в быстротечном.

Абзацы ветрено снуют,
Но в целом крышка моей книжке,
Nachsatz на первой полосе,
И все «дела» мои – «делишки».

Наверно я попал в струю,
Волну контента и отрады,
Завалы мусорных идей
Среди людей «таких как надо».

Покончить с этим – не беда,
И успокоясь в вечер лунный,
Идти домой через года
С работой на ногах чугунной.
III.
Гламур и дискурс, шелест звёзд,
Сердитый, неуютный Dasein,
Я среди них веду поход
Под тихий шёпот: «это база».

Мной не освоены труды,
Со мной не дружит вовлечённость.
Я с новым чувством пустоты
Взираю на незавершенность.

Я погружен насильно в жизнь,
И приручён в её объятья.
Теперь иду только вперёд,
Как эта стрелка на запястье.

Что мною движет, и куда?
Бегу по этим коридорам,
В пустых словах, и с прочим вздором
С каким всерьёз свела судьба.

IV.
Передаю тебе привет
Из тех минут которых нету,
Из жизни снов с других планет,
Куда я отбыл незаметно.

Тебе желаю я всегда
Не быть другим, не быть собою,
И не раздумывая знать
О тихих радостях покоя.

Желаю вывести, что ты,
Обычный возбудитель поля
И на описанном просторе
Не быть тебе в своей мечте.

Ну вот и всё, иди вперед
Размеренным спокойным шагом
И в райский день, и в вечер ада,
Во власти химии забот.
*  *  *     13.07.2020г.