Весенних льдов оскал

Светлана Богданова 5
Сугробов запах ванильно-синий.
Ледышек-сосулей оскал в пасти скал.
Свежевыпавший, свежерастаявший, прозрачно-солнечный, светопросвечен снег ноздреватый.
Подтаял снег на плечах Атлантов,
Панбархат последних метелей.
Задумчиво заскрипели растаявшие качели.
Ветры пЕрлами перебирая ветки сосны, запели,
Превращая в песню день весны первый!

.     ===============
Отклик Виктора  Игнатикова:
http://www.stihi.ru/2023/04/30/2287

.     НЕПОГОДА
Скальный оскал из сосулек под крышей,
        ветра и снега за тыном погром,
Дом непроснувшийся холодом дышит
        это лютует зима недуром.
    Ей бы надколотой льдиной на реку,
            да к океану, где лютый мороз.
    Только, шальная, устроила секу,
            ла поставила к марту угроз.

Как-то на улице зябко и шатко,
        только давить неохота бока –
Дед на завалинке чешет под шапкой,
        дескать, погода взбесилась слегка.
    Тут бы пора собирать первоцветы,
            только земле не хватает тепла.
    Видно, на небе нарушили вето,
            и на напустили мороз не со зла.

Скальный оскал из сосулек не тает,
        ветер да снег штукатурят лицо.
Деду от бабки тепла не хватает,
        он бы наверх написал письмецо.
    Что это, дескать, случилось с погодой,
            в мае мороз и жара в январе?
    Дайте дожить сумасшедшие годы
            в старом размеренном календаре!

Нет у нас шубы из меха бизона,
        нечем прикрыть оголившийся зад.
Вы разделите года на сезоны,
        и распорядок верните назад!
    Только мороз по недоброму рыщет,
            ветер и снег учинили погром,
    Скальный оскал из сосулек под крышей,
            это лютует зима недуром.