Сто чудес света Исфахан 39

Вадим Константинов 2
                Здесь свою фантазию
                Не надо
                Взнуздывать, как ярого
                Коня...

                И придя из сказок
                Шахразады,
                Околдует Исфахан
                Меня!..

                И невольно минареты
                Эти
                Станут ближе мне
                Наверняка...

                Коль лазурь небес
                В глазурь мечетей
                Пролилась за многие
                Века!..
                01.03.2023.
               

Древний город Исфахан расположен у подножия хребта Загрос, в 340 км от Тегерана — столицы Ирана. Каких только хвалебных слов и торжественных эпитетов не сказано об этом городе!

Им восхищались азиатские, европейские купцы и даже итальянский путешественник Марко Поло, которого, кажется, ничем нельзя было удивить — столько разных чудес он видел. Исфахан, населённый с незапамятных времён, к XI веку стал столицей могучей Сельджукской империи, простиравшейся от Босфора до границ Китая и Индии. В 1387 году город покорил Тамерлан и после «всеобщей резни» приказал своим воинам воздвигнуть холм из 70 000 черепов. Но вскоре Исфахан, словно птица феникс, возродился из пепла и превратился в процветающий город. Золотой век для Исфахана наступил в XVI столетии, когда шах Аббас I Великий сделал его столицей Ирана. «Исфахан — половина мира», — так говорили персы, тем самым давая понять, что город великолепен, и чтобы увидеть столько же прекрасного, сколько есть в Исфахане, нужно обойти весь остальной свет. Сегодня Исфахан — третий по величине город страны и старинный ремесленный центр, где вручную ткут персидские ковры.

Сердцем Исфахана является площадь Имама. Также её называют «Нахш-е Джахан», что в переводе означает «образ мира». 

Здесь есть всё: мечети, лазурные купола и башни минаретов, фонтаны, чайханы, ресторанчики и, конечно же, магазины. С северной стороны площади расположен выход на Большой базар, с запада к ней примыкает Дворец Али-Гапу, с востока — Мечеть Шейха Лютфаллы, а с юга — Мечеть Имама, или Шахская мечеть.

Мечеть Имама — шахская мечеть с куполом 52-метровой высоты и парой минаретов высотой по 42 метра была построена при шахе Аббасе I всего за 18 лет — с 1611 по 1629 год. После революции 1979 года, свергнувшей последнего шаха, Шахская мечеть была переименована в мечеть Имама в честь имама Хомейни — основателя Исламской Республики Иран. Как внутри, так и снаружи стены мечети и минаретов декорированы бирюзовыми изразцами с геометрическими и растительными орнаментами. Чтобы придать облицовке особую выразительность, шах приказал использовать не наборную керамическую мозаику, а многоцветные глазурованные плитки, расписанные в технике «хафт-ранги» — перс. «семь цветов» («небесная радуга»).

https://putidorogi-nn.ru/100-chudes-sveta/68-mechet-imama