Сонета нежная печаль - 45

Раиса Рябцовская
СОНЕТА НЕЖНАЯ ПЕЧАЛЬ – 45

СОНЕТЫ 147, 148, 149, 150

СОНЕТ 147.

Кротких   щадят  чаще, чем строптивых,
Молния в скалу иль в дерево скорее попадёт,
Покорную траву иль куст сторонкой обойдет,
Любят больше деликатных, не спесивых.

Ибо ревнивцы – приверженцы страстей,
Которые нередко их сами же и затевают,
Затем других тем приступом одолевают,
Попробуй избежать их вычурных затей.

Подобная игра так быстро утомляет,
Ревнивец же и не подозревает,
Что в сознании жертвы есть протест.

Пока ревнивец царствует, всецело наслаждаясь,
Всего лишь в кротости притворной убеждаясь…
Но только истинно покорных лев щадит, не ест.
                12.10.05.

СОНЕТ 148.

Мы, словно тень, преследуем любимых,
В мыслях бестелесны мы, не  во плоти,
А мысль ведь  беспрепятственно летит
В край сердцем нашим бережно хранимых.

Мы силимся всю жизнь их представлять:
Воображаем улицу и дом, или квартиру,
Часто в это действо  привлекаем Лиру,   
Чтоб помогла  их в чувствах воспевать.

Реальность всё же не воспроизвести:
Ибо неисповедимы их пути,
С его душою говорить возможно.

Диалоги мы выстраивать способны,
Наши речи – надёжны и удобны,
Но всё это опять же – осторожно.
                12.10.05.

СОНЕТ 149.

Ничем не утолить тоску  всю эту,
Поскольку  ему замены просто нет,
И в прошлое нельзя купить билет,
Да и  мелодия давно уже пропета.

Однако прошлое душою всей люблю,
И помню все его  звёздные приметы,
Все больше любят звёзды, не кометы,
Люблю я то, к чему благоволю.

А уж в любви в особенной чести
У нас все те, с кем так легко идти,
Кто добр, мил, умён и полон шуток.

Нам  дороги подруга или друг,
Если готовы делить работу и досуг,
И кто внимателен при том и чуток.
                12.10.05.

СОНЕТ 150.

О как страдаем, если скажут «нет»,
Мы не приучены к подобному ответу,
Особо тяжко слышать то – поэту
Особой изнутри субстанции поэт.

Чувствительность, замешанная на нектаре грёз –
Не каждому материя подобная понятна,
Хотя поэты излагали многократно,
Что представляют из себя. И в шутку и всерьёз.

Если с изяществом особым  подана рука,
Стремится та материя к вам в виде ручейка,
На нежность – северным сиянием лучится.

Иль чахнет горделиво после слова «нет»,
Особенно тогда, когда любовный бред
В виде внезапной страсти приключится…
                12.10.05.            


Сонеты из 2 сборника «Сонеты».