R. M. Rilke - В капелле Св. Венцеля

Алексей Чиванков
In der Kapelle St. Wenzels

Alle Waende in der Halle
voll des Prachtgesteins; wer wueszte
sie zu nennen: Bergkristalle,
Rauchtopase, Amethyste.
 
Zauberhell wie ein Mirakel
glaenzt der Raum im Lichtgetaenzel,
unterm goldnen Tabernakel
ruht der Staub des heiligen Wenzel.
 
Ganz von Leuchten bis zum Scheitel
ist die Kuppel voll, die hohle;
und der Goldglast sieht sich eitel
in die gelben Karneole.
 
(ca. 1895)
 

Р.М. Рильке

В капелле Святаго Венцеля

Лепным великолепьем полны
часовни величавой залы.
Я всех камений не упомню:
топазы, аметист, кристалы...
 
В сверканьи храмовых мираклей,
в мерцаньях танца световаго,
под теплым златом табернакля
спят мощи Венцеля святаго.
 
Сияет купол горделиво,
просторы наполняют блики;
златая роскошь зрит спесиво
себя, в янтарном сердолике.
.
.
-