Волки преградили путь

Вера Васильевская
История-быль.

Сибирь, тайга ,январский снег,
И поезд грузовой несется через лес.
 Заметил вскоре машинист пятно …
На рельсах вдалеке мелькает.
Он делает несколько гудков, пятно не исчезает.
Вдруг видит стаю он волков…
Они не двигаются с места.
И что случилось — неизвестно.
За доли секунды машинист принимает решение.
Аварийный рычаг-  и он прерывает движение.
Скрежет рельс и поезд остановлен,
Буквально в нескольких шагах от стаи.
Но волки все стоят -никто из них не убегает.
Они окружили что-то плотным кольцом,
То, что увидел машинист…
Он долго в шоке вспоминал потом.
На дорожных путях мужчина лежал.
Пытался подняться, но никак не вставал.
Машинист потихонечку с поезда слез.
Волки заметили... и двинулись в лес.
Мужчина к рельсам был наручником прикован.
Для машиниста оказался он знакомым.
То местный егерь был -охотник.
Он справедливый был работник.
И много спас волков от ружей, от капканов.
От  браконьеров, злостных  хулиганов.
Браконьеры ему много лет угрожали.
А теперь отомстили, чтобы он не мешал им.
Егерь долго звал , ну хоть кого-нибудь на помощь.
Но не было людей вокруг…
И только волки -откликнулись все вдруг.
Пришли на помощь  немощному человеку,
Кто много лет заботился о них и защищал.
От злых людишек их спасал.
-Чтоб не был  мир к нам так суров.
Нам стоит поучиться у волков.
Добру, заботе, преданности.
Состраданию, любви и верности.
Мне по душе законы волчьей стаи.
В единстве сила их и я об этом знаю...
01.03.2023.В.В.
По рассказу"Волчья стая"(автор неизвестен)