Мара. Март. Весна

Алла Фёдорова
В марте Мары утеряно право.
А апрель - это солнце и травы, Межсезонье меж хМАРью и МАРевом:
Нет ни мрази, ни летнего жарева... :)

 (с) Алла Федорова. 01.03.23.

Мара - богиня умирания у славян. Ее ошибочно связывают и с воскрешением природы. Люблю языки (я филолог и культуролог). Например, в украинском языке есть слово "марно" (сугубо плохо), в русском - мартиролог (список пострадавших, погибших).

Мразь - это мраз, мороз (редукция гласных звуков, как "древо" и "дерево").
МАР = МОР.  Славяне, бросьте Мару!

Картину художника Елены Лялиной (Саратов) я, по ее просьбе, назвала "Кот лета" :)