Без поддержки

Валерий Малявкин
«Тойота» мне не по карману,
Как некогда «Москвич» и «Жигули»,
А ведь трудился неустанно!
Увы, теперь и жажды нет рулить.

Жизнь без поддержки кем-то – участь
Таких как я – провинциалов;
Судьбою нашей правит случай,
А их, счастливых, знаем, – мало.

Надежда, вера – не фундамент,
Характер, связи – шанс достойной жизни;
Жизнь – нескончаемый экзамен,
Экзаменаторы её капризны:

Тут и здоровье от рождения,
События всемирного масштаба,
В кровь впитанные, убеждения,
И просто единичные ухабы.

Перипетии века – как кому! –
Мне не давали шанса в жизни развернуться,
Навешивали бедности хомут
(Доныне с ним). Но… финиш! – можно улыбнуться.