446. Гансы виноваты?

Тагир Манташов
Освенцим - лагерь смерти?
Вы этому не верьте!
Правду знает лишь поляк,
Чей дед работал в кочегарке.

Кто пеплом удобрял поля
Отнюдь не от древесного угля.
Во всём ли виноваты немцы –
Одни лишь только гансы?

Да вся продажная Европа
Дойти мечтала до Урала,
Выжечь плоть людскую
И пеплом удобрять поля.
1980г.