Высота...

Михаил Долгин
Один шагнул с обрыва и взлетел,
Он не боялся смерти и спас жизнь,
Другой боялся упасть и не посмел
Шагнуть за край, прилип к скале как слизнь.

Не думая, что кто-нибудь поймет: 
Зачем взлетел, зачем сорвался вниз.
Так первый умер, закончив в срок полет,
Когда иссякли силы рваться в высь.

Ну, а второй цепляясь за гранит,
Полз вверх, он то же жаждал высоты,
Достиг горою заданный лимит,
Но так и не добрался до мечты.

А третий не ползет и не летит,
В ущелье беззаботно сладко спит.
И в снах своих он видит высоту,
Так воплощая в жизнь свою мечту.

Для каждого свой путь и свой размер
И каждый в своей жизни не вольный пионер.
Мы все стремимся к цели, мы ищем свой удел.
И важно ли кто грезил, кто полз, а кто летел?
Нас всех земля укроет, накажет, и спасет,
И новый путь укажет, и вновь к себе возьмет.