Почти пародия

Михаил Серебринский
Я был Набокову читателем плохим
И замысла не отгадал ни разу,
Читая эмигрантские рассказы.
Я откровенно думал: бог-то с ним.

Зато советских лириков любил
И понимал. Но тут всегда под боком
Оказывался господин Набоков,
Весь в пятнах акварелей и чернил

Трёх Трауготов. И вот эта тушь,
Вот эти пятна, судьбы, детство - только
Они казались правдой. Перестройка,
Падение империй рядом – чушь.

И, о поэтике больших идей забыв,
Я будто бы читал о настоящем:
Об озере, об облаке, о башне,
Подправив, в русский ямб переложив.

26.02.2023 г.