Он душу гор откроет нынче мне

Ольга Едутова
В монастырь Святая Катерина. Синай



Встречает нас  арабский дивный мир,

здесь тишина, иль страсти всех мастей.

Дахаб и дайвинг, парус, бриз, иль штиль

Объединят на отдыхе людей.



«Собах эль-хейр» и солнышко встаёт.

Шоссе льёт лентой средь пустынных гор.

Песчаник их создал сквозь толщ веков

И еле слышно шелестит мотор.



Неугомонный  ветер с ним вступает  в спор.

А КРЕЗИ страсти суетной Москвы

Здесь не понятны, как небытие.

Но если тишины коснёмся  мы

и захотим разрушить хоть слегка,

чтоб защитить спокойствие своё

не дрогнет мусульманина рука.


Он будет мстить, нарушит уговор,

Всегда его  хранит — «Аллах Акбар».

И что им Моисеева тропа

И монастырь — священная гора.


Не хочется ругаться и кричать,

И нарушать пустыни мерный гул.

Всё впитывать и слушать, и молчать.

Но вот въезжаем в небольшой аул.


Мечеть и муэдзин во славу дня

Торговцы рядышком мостят ряды.

Проходишь мимо, загляни сюда.

Раскрыли двери лавки и шатры.



Но нам привычней уличный базар,

Сто сувениров дома на стене.

И монастырь сегодня высший дар.

Я жду, что счастье в дом подарит мне.



И словно мантра мерный гул мотора,

как медитация простой пустынный путь,

Дорога в рай, так просто и так споро, —

Вот где смогу душой я отдохнуть.