Реве та стогне...

Вера Панченко 2
* * *
Реве та стогне Днiпр широкий –
Мы подпевали за главой семьи,
И «Кобзаря» страдающие строки
Я слушала девчонкой лет семи.

А на стене портрет в широкой раме -
Тарас сурово вглядывался в нас,
Глубокими, немыми вечерами
Поэт являл собой иконостас.

Спустя полжизни в папиной Юркiвке
Чертили с дядей мы семейный ствол,
Терялся он у века на загривке –
Вместил бы всех нас  стометровый стол?

На свете не найти такого права –
Враги, отняв его у сатаны,
Вливают в рот смертельную отраву
Моей родне – и нет её вины.

И ни на мове, ни на русском слоге
Общенью  мы теперь обречены -
Лишь  слушать  адских пушек диалоги
И гибнуть с той и этой стороны.

Но наша кровь от прадеда и деда
Должна найти единственный свой путь,
И нам необходимая победа
Спасёт и вас не менее ничуть.

31 января 2023