И Слово было Бог

Зеница Волка
Надежда

Не рыдай. Не кричи. Это сон.
Волшебство. Между адом и раем.
Правда, не мы выбирали.
Но дверь всегда приоткрыта –
Моя нога уже у порога.
Выходим? Пустынны за ней дороги,
Но мы накалякаем Бога,
И он нам укажет пути.

Отчаяние

Для меня этот дом – что тюрьма,
А кожа моя – что роба.
Мне не страшно отсюда бежать,
Но глядит чернота из окон.
О, жажда хотя бы глотка
В окопах,
на эшафотах
Дает им дышать. Дышать!
А мне тот глоток
раздирает глотку.

Откровение

Тебе, подруга, нечего здесь рыться.
Все данные отправлены в архив.
Разгаданы все тайны бытия:
Рождение Иисуса, большой взрыв.
Так сладок мед, что, наконец, и гадок, –
Тебе так завещал Шекспир,
Когда во снах ты на минутку залетала
В чужое время погостить,
Надеясь там сыскать живительную сладость –
Так сладок мед, что, наконец, и гадок.

Смерть

При этом слове ты шагнешь с порога,
И пустота сожрет тебя живьем.
При жизни, безусловно, ты встречала Бога –
На дне стакана и в лице своем.
Но все не то, ведь так? Жаль, не узнаешь:
Здесь смысл был. Не в мифах и былинах.
Он есть. Так просто и случайно,
Как есть дрожащая травинка.