Зимы детства...

Владимир Балутин
Зимы детства. Из глубей картинки.
Мрежью на-ночной набегут.
К школе прутиками тропинка
Обозначена на снегу.
Сад. Сугробы. Берёзы. Дом мой.
Всё в тональности голубой.
Помню свято. И это "помню" –
Сохрани мне и дальше, Бог!
Вечер. Месяц. Простор широкий
С огоньками сёл-крох на краю.
Движи лыж. Собак лай далёкий.
За холмом печь облёгший уют.
Синь густеет. Звезда проснулась,
Чтоб над миром с душой лететь...
У Бялыницкого-Бирули
Есть такое же на холсте.
Голубая часовня. Светом
Лунным создана. В лунном сне.
Тоже – выплывшая из детства,
Заворожием в мглистый снег...
Мигом чутким касаний высоких.
Не в детальности, в чувстве одном.
В чуде дальнем: не быть одиноким,
Как в краю идеальном, ином,
Ждущем где-то. Теплотами окон,
Единеньем сумётов, луны,
День задёрнувших штор тишины.
Первым светлым восторгом.
Упрёком.


В. Бялыницкий-Бируля. «Зимний сон», 1911
(Национальный художественный музей
Республики Беларусь). Фото из интернета