Словно богиня

Валерий Мухин Псков
Сроду у Ваньки – плохая избёнка.
Не было сроду кола, ни двора…
Но появилась в избёнке бабёнка -
Словно настала другая пора.

И мужика, будто враз подменили -
Выстроил дом и поставил забор.
Словно забыл, как гуляли и пили,
Всё пропивая: пилу и топор…

Словно богиней по жизни ведомый -
Выпал Ивану завидный удел.
Будто неведомый ангел над домом
С песней небесною вдруг пролетел.

Люди дивятся, что стало с Иваном
И под каким он сейчас каблуком?
Он распрощался с гульбой, со стаканом,
Стал совершенно другим мужиком.

Всё-то он знает и всё-то умеет,
Силы свои отдавая земле, -
Той Красоте, что жива и имеет
Бога в душе и Царя в голове.