На Кайлаш

Наталия Ойсгельт
На Кайлаш, на Кайлаш без раздумий.
Там вершины в неярких пастелях.
Ади Шакти, богиня, колдунья,
Облака тебе на ночь постелет.
На Кайлаш, где божественный Шива
На ладонях весь космос качает.
Там в аскезе застыть молчаливо,
Убегая от гроз и печали.
На Кайлаше колеблются тени
Простодушных, доверчивых ганов,
Тени душ, что остались без тела,
Без пристанища и без нирваны.
На Кайлаш, а куда ещё деться,
В шкуры кутаться, в пепле купаться,
Только там, в безрассудности детства
Можно в омут нырнуть медитаций.
К шивалингу тревожно руками
Прикоснуться. В нём искра живая.
На Кайлаше поёт каждый камень:
Ом Намах,  Ом Намах  и Шивайя!
Там, внизу мир пожаром пылает,
Каждый день – словно ведьмин шабаш.
…Затеряться б в снегах Гималаев,
Где тропинки ведут на Кайлаш!


Кайлаш находится в отдалённой труднодоступной местности Западного Тибета;
Ади Шакти - динамичное женское начало вселенной;
Шива -  статичное мужское начало вселенной;
Аскеза - методика достижения духовных целей;
Шивалинг - символ Господа Шивы;
Ом Намах Шивайя - Я почитаю Шиву.