Он картину Руси не изгадит

Пётр Учуватов
То ячмень, то пшеница вокруг,
А то вдруг – кукурузное поле,
То дорога вбегает на луг,
В травяное ныряет раздолье.

А потом, через мостик – лесок,
А потом деревушка нежданно:
Мутный пруд, магазинчик, песок…
Все родное вокруг несказанно.

С клюшкой-палкой  замшелый старик
На бревне под окном самосадит.
Знаю я  этот выцветший лик –
Он картину Руси не изгадит.

Я поближе подсел к  старику,
Сигарету даю по привету.
- Не курил дорогих  на  веку.-
И за ухо суёт сигарету.

Простоты дорогая теплынь,
Неподдельная грусть благодарства…
И бежит вдоль дороги полынь,
Ни обид не таит, ни коварства.

Ходят рядом, во след и в дали
Перекатные волны простора,
Где плывут облаков корабли
И  доплыть им до края не скоро.

Мой попутчик – задиристый франт,
То в низине, то вновь на  кургане.
Шалый ветер – слепой музыкант –
На небесном играет органе.