Мой портрет

Алла Соловей
Художник Юрий Жарких. Холст. Масло


Распахнуто окно,
Обычная мансарда.
Я здесь сижу давно,
Сама уже не рада.

Художник и мольберт,
Он увлечён работой.
Он пишет мой портрет,
А я борюсь с зевотой.

Что водит эту кисть,
Рождает вдохновенье
И отражает жизнь,
Остановив мгновенье?

Встречаются глаза,
Серьёзны наши лица.
И вдруг он мне сказал:
«Мне не из любопытства

Необходимо знать,
Чтоб выразить во взгляде,
Ты женщина? Ты мать?
Скажи мне, бога ради.

Ты девушка ещё?» -
«Я женщина», - мгновенно
Румянец сходит с щёк,
И я гляжу надменно.

Ещё мазок, другой,
И подсыхает масло.
Вот мой портрет какой!
А что в глазах, не ясно.

Но в целом ничего,
Неплохо, даже очень.
И что же за него
Художник мой захочет?

«И сколько стоит труд?»
Вопрос поставлен внятно.
Слетает с его губ:
«Тебе отдам бесплатно».

Пытается обнять,
Я съёжилась невольно.
«Он стоит сорок пять» –
«Прекрасно!» - Я довольна.

Беру портрет: «Пока».
Меня не провожает,
Смущён, сердит слегка,
Чего-то ожидает.

Не хочет навсегда
С портретом расставаться:
«Ты дашь его, когда
Я буду выставляться?»

Художник-диссидент
Подпольно выставлялся,
Портрет мой пару лет
Где только ни валялся.

И с выставок домой
Портрет летел, как птица…
Потом художник мой
Был выслан за границу.

С тех пор всегда со мной
Портрет сакраментальный.
Сквозит вопрос больной:
Какая же в нём тайна?

Чем так портрет манит?
О том знал лишь Всевышний - 
Художник уловил
Зачатье новой жизни.



Рецензия на «Мой портрет» (Алёна Соловей)

С большим удовольствием прочитала эту захватывающую историю в стихах. Есть интересные образы. Например, " И с выставок домой портрет летел, как птица". Нажимаю на зелёную кнопочку.
 
Елизавета Герасимова 3   28.02.2023 13:06   •   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания



Рецензия на «Мой портрет» (Алёна Соловей)

Алёна, светлое, живое, трогательное стихотворение!
Спасибо, очень понравилось!
Это моя песня о маме, может она Вам понравится
(с фото пожилой женщины)...
pismo mame 1 - You Tube
С признательностью, С.Т.!

Тёплый Сергей   28.02.2023 17:13   •   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания



Рецензия на «Мой портрет» (Алёна Соловей)

У Вас прекрасные стихи, Алёна, и гражданственная позиция в прозе.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   09.05.2023 11:57   •   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания