За окном взвывает вьюга

Пётр Учуватов
За окном взвывает вьюга,
Липнет плотью в плоть избы.
Нынче духу очень туго,
Словно грянул рок судьбы.

Стонет деревом кроватка –
Всю-то душу извела.
Век избе, и в ней не сладко:
Топишь печь, а нет тепла.

Мышь скребется, стонет мама:
Грыжа  бедную грызет.
Свет потух и тьма, как яма –
Не везёт так не везёт.

Пред божницей ставлю свечку –
Петр апостол сам глядит.
В   синий жар шурую печку,
А в трубе сам черт сидит.

Ветер чуется на коже
От порога и окна.
На моё ложится ложе
С грустной думой тишина.

На полатях спит сестрёнка,
Спит папаша на печи.
И потрескивают тонко
Жаркой печки кирпичи.

Залезаю на полати –
Здесь, конечно, можно жить.
Только мама на кровати
Будет вьюгу сторожить.

И уже мне вскоре снится,
Словно вижу наяву,
Что луна в окно глядится ,
В лунном свете я плыву.