Юность России на Курской дуге

Ольга Бредихина
Она бродить любила по лесам
И щебетала что-то, птицам вторя...
Не ведая о скорой страшной доле,
Он мяч с друзьями бил по вечерам.
 
Закончив школу, встретили рассвет
И радостно в глаза судьбе смотрели.
Но тишину взорвали артобстрелы!
Фашист бомбил Смоленск, Житомир, Брест.

Напав внезапно, враг шел на Москву,
Сжигая целые деревни и пытая.
А наши его били, выступая
С винтовками на танки наяву.

И отстояли наши Ленинград!
Страна снаряды,самолёты, танки 
Гнала на фронт! Со злостью и без страха
Разнёс фашистов гордый Сталинград!

Все верили, что будет враг разбит!
К военкомату шли, прибавив возраст.
И были юных помыслы, как звёзды –
Чисты, светлы и крепче, чем гранит
 
Он лётчиком в родные небеса
Впервые взмыл над Курскою Дугою.
Она была на фронте медсестрою
И выплакала карие глаза,
 
Когда тащила на передовой
Едва живого крупного парнишку
И повторяла всё ему:
— Родной!
А он стонал и ничего не слышал.
 
Вот и в тот раз за лётчиком одним
Она бесстрашно бросилась в окопы,
А он, подбив умело Мессершмидт,
Всё ж справился с горящим самолётом
 
И дотянул почти что до своих,
И выпрыгнул уже  в свои окопы,
Но тут осколок вновь его настиг
И хлынули кровавые потоки.
 
Она умело, быстро и легко
Забинтовала и вдруг сдали нервы,
Когда её прижал к себе рукой.
Тот поцелуй был для обоих первым...
 
И засияли радостно глаза,
И сердце переполнилось любовью,
Когда о чувствах он своих сказал,
И обняла, ему не прекословя.
 
Тут снова заклубился артобстрел!
Он прикрывал её, спасти пытаясь.
Но стал у парня взгляд безмолвно-сер.
И пал герой, к руке всё прижимаясь.

А взгляд её  стал чёрным для врага,
Ведь и стрелять  девчушке приходилось,
Но закровила рана у виска...
А за спиной была её Россия!

Леса, поля, где так любила петь,
Где собирала хлеб и ягод горсти...
Где комсомольский прозвучал обет
И школьные огни,  как счастья остров.

В душе мелькнули детские года –
Отец ... и мать с сожжённою сестрою...
И, уходя из жизни навсегда,
Она троих врагов взяла с собою.

Так побеждала Курская Дуга...
В любви к Отчизне — наших русских сила!
В веках неодолима для врага
Великая и юная Россия!