Митридат

Эдуард Кукуй
В пыльных доспехах сопят ветераны.
Тянут слоны боевые тараны.
Косы на бигах отточены остро.
Мысли запутались в шрамах и космах.

Двадцать язы'ков в едином яреме.
Кухни и жёны в походном гареме.
Солнце затмившая тень Дариу'ша!
Вспенилось море, и дрогнула суша!

Не угадали гаруски истории.
Рим сокрушил Спартака и Сертория.
Попт завоёван, Тигран изменяет,
рыщет Волчица в ущельях Куры...
...
А он, на четвёртый поход поднимает,
В Скифию дочь, послов и дары.
...
И, обезумев от яда измены,
в прибое сплетённых и яростных тел,
впервые увидел не римские стены,
а ту,за которою, жизнь проглядел...

Чаша испита. Вино, как закат.
Щедр на измену испытанный яд.
Близкие крики, и муки позора.
трусость и алчность в отведенных взорах...

Вот и окончена жизнь-одиссея.
Руки сыновьи сомкнулись на шее.

В Рим
по волнам
голова и корона.
Льститься измена
- у нового трона...