Древний знак

Клавдия Ширяева
Когда-то был обычай, словно щит,
Коль воин, к сердцу приложил вдруг руку:
Давал понять, что он вас защитит
От лютого врага  и тяжкой муки.

В чём щит? Ведь это каждый может,
Взять, приложить ладонь к груди не сложно.               
Но вот не каждый, приложивший, сможет
Встать на защиту. И тогда щит - ложный.

Тут всё не просто. Тайна в этом есть.
И знал её лишь тот, кто мог поклясться,
И с клятвой той, соединив сей жест,
Обет давал, всю жизнь со злом сражаться.

Ладонь на сердце – это веский знак,
Достоин был его лишь паладин -
Особый рыцарь тот, который знал,
Он в битве за добро не победим.

Прошли века, сменив балы на скуку.
И жизнь успела много изменить.
Но по сей день, кладут на сердце руку,
Благодаря  или с мольбой простить.
17.03.22.