Подарок судьбы

Любовь Сердечная
Ни для кого не секрет, что жизнь умеет преподносить сюрпризы.
Иногда они – приятны.

Такой приятный подарок преподнесла мне судьба в конце февраля этого года.
В социальной сети меня нашла девчонка (такой я её помню, такой она для меня осталась), с которой в далёком и прекрасном 1981 году мы были на стажировке во Франции в группе
студентов СССР, изучающих французский язык.

Что за поездка это была!
Два месяца экскурсий, музеев, поездок, концертов, походов в кино, посещения французских семей, общения с молодёжью Франции и всего мира!

Париж, Кан, Руан, замки Луары, Версаль, Французская Швейцария, винные погреба с сидром и кальвадосом… Сейчас уже и не вспомнишь всего… Столько лет пробежало!

И конечно, занятия по французскому языку: грамматика, фонетика, стилистика, аудирование. Лучшие преподаватели Канского университета. Университетская библиотека в нашем распоряжении… Лекции по импрессионизму (лучшей информации по этой теме я потом не встречная за всю оставшуюся жизнь).

Приёмы в мэрии и общение с членами общества французско-русской дружбы.
Встреча на советском торговом судне, который пришёл в то время в порт, с членами экипажа. Разговоры на родном языке. Родной Чёрный Хлеб, которым нас угощали матросы…

Танюшка разбудила во мне все эти воспоминания. Мы встретились с ней в Подвале Бродячей Собаки 23.02.23. Она приехала из Вологды и привезла с собой кучу фотографий из той поездки. На них мы молодые, счастливые, готовые свернуть горы и преодолеть любые трудности!

Спасибо, моя давняя и вновь обретённая подружка, за воспоминания, которые ты мне подарила, за вновь пережитое ощущение молодости, за радость общения с человеком не просто одних взглядов и убеждений, а ещё и двух  общих счастливых месяцев учёбы во Франции!