Тарас Шевченко. Она на барщине хлеб жала...

Михаил Каринин-Дерзкий
СОН («Она на барщине хлеб жала...»)

Марку Вовчку*

Она на барщине** хлеб жала;
Иссохлась; не воды испить
Пошла к снопам, поковыляла
Ивана сына покормить.
В тенёчке, родненький, он, милый,
Кричал, голодный, за снопом.
Распеленала, покормила,
Поцеловала; будто б сном,
Над сыном сидючи, забылась.
И снится ей тот сын Иван
Красивый, молодой, богатый,
Не холостой, а уж женатый —
На вольной, что ль, затем что сам
Он уж не барский, а на воле;
Да на своём весёлом поле
Свой, кровный, хлеб с женою жнут,
А детки им обед несут.
И улыбнулась мать устало,
Проснулась — нету, всё пропало...
На сына глянула, взяла,
Его тихонько спеленала,
Пока бурмистр*** не видел, встала
Да дожинать копну пошла.

                [13 июля 1858,
                С.-Петербург]


* Вовчок, Марко — литературный псевдоним украинской и русской писательницы Марии Александровны Маркович (девичья фамилия Вилинская) (1833-1907). Опубликовала сборники "Украинские народные рассказы" и "Рассказы из народного русского быта" в 1857 и в 1859 гг. соответственно. Проникнутые сочувствием к украинскому и русскому крестьянству, протестом против крепостничества, рассказы Вовчка были восторженно встречены прогрессивной общественностью. Дружба с Шевченкой помогла Вовчку укрепиться на революционно-демократических позициях.
** Барщина — даровой принудительный труд крестьян на помещика-барина при крепостничестве.
*** Бурмистр — помещичий надсмотрщик над крепостными крестьянами (сам из крестьян).





СОН («На панщині пшеницю жала...»)

Марку Вовчку

На панщині пшеницю жала,
Втомилася; не спочивать
Пішла в снопи, пошкандибала
Івана сина годувать.
Воно, сповитеє, кричало
У холодочку за снопом.
Розповила, нагодувала,
Попестила; і ніби сном,
Над сином сидя, задрімала.
І сниться їй той син Іван
І уродливий, і багатий,
Не одинокий, а жонатий —
На вольній, бачиться, бо й сам
Уже не панський, а на волі;
Та на своїм веселім полі
Свою-таки пшеницю жнуть,
А діточки обід несуть.
І усміхнулася небога,
Проснулася — нема нічого...
На сина глянула, взяла
Його тихенько сповила
Та, щоб дожать до ланового,
Ще копу дожинать пішла.

                [13 липня 1858,
                С.-Петербург]