Дядя-Вова старшина

Андрей Ледащев
В грунт зарывается мобилизованных рота.
Молча сопит старшина, ковыряя лопатой.
Мог ли подумать на старости лет, что работа
Будет «бандеру» полями гонять с автоматом.

«Ну, дядя Вова, давай, ты же - самый матёрый.
Хоть доброволец, зато понимаешь, как надо!»
Знает комбат, что ВовАн - сединой обелённый,
Вытащит личный состав штурмового отряда.

Прапор на пенсии - служба давно за плечами.
Страх задушил в «АргунЕ» в девяносто девятом.
Мог ли представить, что будет вот так вот, ночами,
Группу десанта вести на подмогу ребятам.

Шесть раз туда и обратно, летая в «буханке».
Бога просил - не оставил, чтоб ангел-хранитель.
Знает, снаряд прилетит -  всех изжарит, как в банке.
Вот и молил: «помогай выбираться, Спаситель!»

Но не за крест на груди, и не за «боевые»,
Он пацанов на войне окружает заботой.
Сделали дело - вернулись с заданья живые.
Эх, дядя-Вова - спасибо тебе за работу!