Простуженное время

Пантелеев Борис
/Залежались, а зима заканчивается./

1

Как медленно текут часы,
Когда зима и непогода.
Я знаю это, как азы,
В которых долго и подробно,

И жалобно скулят ветра,
О чём-то неопределённом,
Листая снежную тетрадь,
Кружатся вьюгой перед домом...

И безнадежно замирать,
Когда их оттепель обнимет.
Я принимаю за мираж
И зимний сумрак... Перед ним я

Стою растерян и немой,
Как перед замкнутою дверью.
Как медленно течёт зимой
Её простуженное время!

2

Под снежной пеленой бредёт
Зима, а с ней ветра и холод.
Берёзы переходят вброд
Равнину Русскую...
Над голым

Пространством ветры снег метут
И неутешно тонко воют.
Подхватывают на лету
Снежинки и над головою

Раскручивают, словно кнут,
Метель и, всхлипывая, плачут.
И снежные спирали гнут,
Стремясь владенья обозначить,

Где власть зиме принадлежит
Ежесекундно, ежечасно.
Творят метели миражи
Над белизною безучастной.