И. С. Горюшкин. Солнце - на лето, зима - на мороз

Иван Есаулков
Так и хочется шагнуть
И в картине оказаться,
Воздух глубоко вдохнуть,
Зимним видом наслаждаться.

Ничего роднее нет
В мире, чем природа наша.
Обойди весь белый свет –
Не найдёшь милей и краше!..

Слева дерево стоит,
И всё инеем покрыто,
Серебро ветвей звенит.
Речка деревом закрыта,

Заковала в лёд зима,
Только воду в вёдрах носят
Люди в ближние дома,
Поднимаясь по откосу.

И крестьянка там видна,
Что идёт по узкой тропке.
И мне кажется: она
С вёдрами шагает робко.

По дороге меж домов
Неторопко едут сани.
Я бы тоже был готов
Прокатиться с седоками.

Тут же медленно идёт
В красной шубе молодица.
Может быть, кого-то ждёт
И не хочет торопиться.

А под деревом в тени
Две сороки-белобоки.
Ищут что-то там они,
До весны ещё далёко.

И покрыты бахромой
Белоснежной все деревья...
Было б хорошо зимой
Побывать мне здесь в деревне!

-----
И. С. Горюшкин-Сорокопудов. Солнце - на лето, зима - на мороз. 1895