Питер

Елена Гордеева-Маркина
А Питер был устал и сед,
Цедил в окошко серый свет,
Бежал, спешил, чинил мосты,
Средь суеты дарил мечты.
Под вечер пышками кормил,
Галантен был, и очень мил.

Он - старый друг, и рад всегда,
Когда приходят поезда,
Всех принимает как своих,
Лишь стоит вспомнить улиц стих,
Ритм площадей, трамваев стук,
И чаек крик, и ветра звук,

И не смущаться красотой,
Он не чванлив, совсем простой,
Чуть горд, не более того,
Заслуг так много у него,
Что должен он держать себя,
Беречь от времени, любя.

А скверы вновь к себе зовут,
Чаруют светом, сонно ждут.
И пролетает над Невой
Холодный ветер снеговой...
Не забывай меня, старик,
И я вернусь под чаек крик.


27 февраля 2023









Павел Роживец написал чудесный поэтический ответ.
Благодарю от всего сердца!


Уже на Ты, с тобой теперь,
Тот Петербург, что ждёт друзей,
Тот Петербург, что каждый раз,
Встречает нежным светом глаз.

Встречает светом фонарей,
Рекой неспешною людей,
Звенящей музыкой дождя,
И светлым образом Вождя.

Всё в нём для правды и побед,
Навеки в нём отец и дед,
Вглубь мраморных вписали плит,
Российский дух и сердца ритм.

1 марта 2023