R. M. Rilke - Гофбург

Алексей Чиванков
Der Hradschin

Schau so gerne die verwetterte
Stirn der alten Hofburg an;
schon der Blick des Kindes kletterte
dort hinan.
 
Und es grueszen selbst die eiligen
Moldauwellen den Hradschin,
von der Bruecke sehn die Heiligen
ernst auf ihn.
 
Und die Tuerme schaun, die neueren,
alle zu des Veitsturms Knauf
wie die Kinderschar zum teueren
Vater auf.
 
(1895)
 

----из Рильке, сб.  "Жертва  ларам"  (1895)

Градшин

На Гофбурга любуюсь своды,
обветренную старину:
уже в мальчишеские годы
взирал к нему.
 
Шлют волны спорыя Молдавы
Градшину свой привет,
с Моста святые клонят главы
ему в ответ.
 
И башни (поновее) жмутся
вблизь к Витуса торцу:
как группкою дитяти рвутся
к семьи отцу.
 

--- прим. пер.

Градчаны (чеш. Hrad;any, нем. Hradschin) —
один из четырёх исторических районов Праги, сохранявших до 1784 года
право на самоуправление. https://ru.wikipedia.org/wiki/...

------ соврем. русск. назв. других красот Праги:

Hofburg / Гофбург -- Пражский Град
Moldau / Молдава -- Влтава
Veitsdom / Вейт (Витус) -- Собор Св. Вита
.
.
.