Великий пост не дроги на погост

Игнатий Лапкин
Иер.14:12 - "Если они будут поститься, Я не услышу вопля их; и если вознесут всесожжение и дар, не приму их; но мечом и голодом и моровою язвою истреблю их".

Великий пост – не дроги на погост,
Но обогрев продрогшим, скорбно лишним.
Апостол Пётр на что казался прост,
Не взял нечистого из полотна на крыше.

Пост иудейский в чистом и нечистом
На птицу, скот кошерный и на рыбу,
Был соблюдаем – нарушался с риском, –
Всем осквернителям легко попасть на дыбу.

Пост приходил не в случае побед,
Но при осаде, разрушенье храма.
Давали в горести незыблемый обет,
И назорейство тот, кто тяжко ранен.

Великий пост с прощеньем на устах,
С вуалью скорби тёмная одежда.
Поклоны частые и молодой устал,
Как взмыленная лошадь на манеже.

Заранее до Пасхи, на подходе
Усиливаю душу вечную – не плоть;
На грех и телевизор по две пломбы.
Особенно когда мы к Пасхе вплоть.

Ум утончается, лицо, томясь, светлеет,
Из сэкономленного нищих наделить;
Душа ликует, есть ли что милее,
Физиономия преобразится в лик.

Великий Пост с молитвою Ефрема,
Влечёт израненных в гостиницу к Врачу;
Он – Крестоносец, снимет наше бремя, –
За прекословие по лысине, за чуб.

Пост – воздержание от зла со дня крещенья
В животном и растительном пайке.
Бревно толстенное уменьшится до щепки,
Хотя бы до поста был вовсе не аскет.

Постись, душа, от слов худых, гневливых,
Вход очень узок в Царство Иеговы.
Из двух источников чудесные поливы
Расплавят узы, коими был скован.

10.03.2008 г. ИгЛа (Игнатий Лапкин).

https://orthodoxbible.ru/poem.php?id=290