Экая краса!

Павел Панченко
Павел ПАНЧЕНКО (1907-1994)

"ЭКАЯ КРАСА!"

Воздвигнута из копоти и дыма
Дыханием цехов и кочегарок,
Испещрена заклёпками донельзя,
Над городом, плывущим недвижимо
Нависла ночь. Но мне не до неё -
Меня другие звезды занимают:
Вон там,
Внизу,
В холодной кочегарке,
Поистине в работе с головою,
Уже корпит над горном нагревальщик,
И терпкою, какой-то кислой гарью
Исходит горн. Клепальщики - на месте,
А я - на передаче: я - в котле.
Со мной старик. Он в жизни столько слышал,
Что вот сейчас не слышит ничего.
Старик - глухарь. В ушах его немалый
Осадок грома, сбитого в котлах.
Я слушаю молчанье старика.
Но вот над головой застрекотало:
В заклепочном гнезде стрекочет райбер.
В готовое гнездо клепальщик вставил:
- Заклёпку! Эй! -
И в это же мгновенье,
Слегка шипя, у ног моих возникла
Не то звезда, не то заклёпка. Клещи,
Скрывая нагревальщика, смиряют
Её неудержимое сиянье.
- Старик, звезда! -
Но сверху застучали,
И там, где ожидается заклёпка,
Настойчиво заёрзал бородок.
Старик сказал:
- Давай скорее клещи, -
Ворон ловить пойдёшь, как пошабашишь!.. -
И долго-долго, за полночь и позже,
Стучало пневматическое сердце,
Вздувались пневматические жилы
И, у горячих кромок проступая,
Точил глаза перегоравший сурик.
И много звёзд, нагретых до шипенья,
Я передал глухому старику,
Который лёжа, стоя на коленях,
Поддерживал болванкою заклепки,
Клепальщикам кричал:
- Потише, черти! -
Кряхтел и поторапливал меня:
- Сынок, скорей, а то при коммунизме
Я и пяти минут не поживу. -
И вдруг шабаш. Как на волне шатаясь,
Мы поднялись на палубу. Заря
Ещё не принималася авралить.
О тишину обветренного дока
Солоноватый бился холодок.
Старик промолвил:
- Экая красa!-
И мы не знали, это относилось:
К последним ли заклёпкам в поднебесье,
К морской ли просыпающейся зыби,
К спокойной ли громаде парохода,
К бушующей ли молодости нашей
Иль к старой воплощаемой мечте.

1930 год.


"Севастопольская вахта". Стихи и песни. Павел Панченко. Советский писатель. Москва. 1958 год.

Журнал "Молодая гвардия". Павел Панченко. Из стихов о судострое. "Ночь в Доку". 1930 год.