Десятки раз являлся из глубин...

Алла Липницкая
***
Десятки раз являлся из глубин,
Каких-то фиолетовых отдушин,
Всегда внезапно и всегда один,
И я боялась описать, разрушить.
То человек был, видимо. Светясь,
Он полз ко мне. И у черты, у края
Меж нами связь незримая рвалась –
Он исчезал по-новому, взлетая.
И в наступившей после темноте
Я шарила по космосу пустому:
Произносила истины не те,
Принадлежала здравому, живому,
Но и решившись… Таинство пружин
Его смещенных голубых лопаток
Кощунственно и радостно вложил
Мой зрелый разум в слов простых десяток.
Так вот в чем наших опытов итог:
Легко назвать, не жаль отдать, разрушить.
И распластать у безразличных ног
Беспомощно мерцающую душу.

15 ноября 1987