Бальзам на душу

Кобинец Маргарита
Стих озвучен автором:

https://youtube.com/shorts/JftiQ6nTT-M?feature=share

Какое яркое смешенье вкусов,
Контраст причудливых идей,
Безе хрустящее и сочность фруктов,
Под нежным кремом фуэте 
( фр. cr;me fouett;e)*.

Рецепт известен миру больше века,
Когда-то посвящён был ей -
Той балерине,  что  в  лучах успеха
Снежинкою  кружилась  в фуэте  (фр. fouett;)**.

Воздушность,  лёгкость были ей присущи,
То кистью отразил Серов***.
И очарован был искусством русским
Париж! ... Уж  мИнуло годов .

Вчера была в Париже,  мимоходом
Зашла   на  кофе  в ресторан.
Меню десертов мне не по доходам,
Как устоишь ?!   Здесь   -  "Pavlova" ****!

2023


* крем fouett;e*  / чит. фуэтэ/  это французское название  взбитых сливок.   

**  Фуэте  фр. fouett; от fouetter «хлестать; подгонять; взбивать, общепринятое сокращенное название виртуозного движения классического танца, исполняющегося как ряд последовательно повторяющихся туров в быстром темпе и на одном месте.

***афиша Валентина Серова  с портретом танцующей Анны Павловой во весь рост, которой украсился Париж в 1909 году, начало Дягилевских "Русских сезонов".  Иллюстрация взята из свободного доступа интернета.

****  Во время турне по Австралии и Новой Зеландии Анна Павлова произвела на публику такое впечатление, что её именем назвали торт, который стал в этих странах традиционным праздничным десертом. Впоследствии  десерт "Pavlova"  получил мировую популярность,  которая сохранилась до сих пор.