Под крылом Росси

Владислав Артюкевич
Я чувствую вину за безучастность в помощи,
За то, что мёртвый был перепутан с тонущим.
Я разобью этот год, хотя он не прошёл ещё,
Весь счастливый я останется пленочным,

Останется тонущим… останется тем еще
В городе ночном закрытым, застеночным,
Заземленным гостем в совмещенной комнате,
Глазами туриста, ногами прохожего…

По сетевому следу ты покинешь меня
С тремя кусками оставшейся на завтрак  пиццы,
Я как фотон от Павелецкого фонаря:
Мечтаю побыстрее расщепиться

В тебе… в одном из городов,
В случайном месте с новым видом,
И сколько я не вглядывался в рисунок потолков,
Не находил ни одного из них красивым.

Наверное, по собственным причинам,
Но мною сказано о том,
О чем подумать только
Долго не находились силы…

О том, что лучший способ осмотреться:
Встать на осуждаемое тобою место.
О том, что не существует средства
Для наименьшего размера мести…