Ода русской печи

Владимир Сафонов 2
Мне печи русской оду
Хотелось посвятить,
Мила она народу,
И есть за что любить.
Известно то поморам
В нелёгком их быту,
Особенно поморкам,
Они как на посту.
Мужчины на путине,
Их промысел не прост -
Чтоб был улов обильным,
Не избежать корост:
От язв и до мозолей,
Натёртых от троса
И снастей, вплоть до боли,
Как ставишь паруса.
Не лечит становище
Болячки те всерьёз,
Лишь под домашней крышей
В тепле всё зарастёт.
А главный лекарь - печка,
Врачует мягко боль.
Запомнило сердечко,
Войну познало сколь...
Была особой память,
Коль немец достаёт,
На суше, в море ранит,
А жизнь плывёт-ползёт...
Стоять недолго дому,
Спалит фашист-подлец,
Но печь стоит, истома...
Живитель жизни - печь!
...Коль есть ещё поленья,
Знать, будут пироги,
В амбаре ты без лени
На растягай смоги
Смолоть муки из жита,
Да тесто замеси...
Хоть, может, не досыта,-
Но живы, гой еси!
Вновь печь - хранитель жизни,
Существованья центр,
Весною дождик брызнет,
И жизнь попрёт окрест:
Смотрины, переборы
И свадеб торжество,
Поминки и раздоры,
И даже колдовство,
Торговля, пересуды,
Соседей наговор,
Порой битьё посуды,
Гармошки перебор...
Но миром всё кончалось,
Трещали вновь сверчки,
А печка продолжала,
Обогревать, лечить.