У нас - пурга

Татьяна Богданова Аксенова
Без любви человек не более чем мертвец в отпуске, несколько дат, ничего не говорящее имя. Но зачем же тогда жить? С таким же успехом можно и умереть.

 «…ohne Liebe ist man nur ein Toter auf Urlaub, nichts als ein paar Daten und ein zuf;lliger Name, und man kann ebensogut sterbe»
                Э.-М. Ремарк «Триумфальна арка».



У нас - пурга. Заносит за порог
Холодным ветром снежных туч ошмётки,
В них очертания домов нечётки,
И кажется, что воздух грубо соткан,
Суровой ниткой смётан поперёк
Оконных рам… Там - яблочный пирог,
Внутри, в тепле, льёт аромат корицы,
В кастрюле, на плите, глинтвейн дымится,
А, может, грог?.. Пусть вечер повторится
Волшебный, вечный, если ты продрог…

У нас - метель. Не продохнуть от слёз,
Что вышибает этот стылый ветер.
Тщусь в непроглядном небе солнце встретить,
Зову его, как маленькие дети,
Как тот ребёнок, что во мне замёрз…
Приходит март - зимы апофеоз,
Жги чучело, пеки блины - насмарку!
У нас война, с ремаркой от Ремарка.
Как сказано им в «Триумфальной арке»:
«Ты без любви никто…», вполне всерьёз.

У нас - любовь. Я не удивлена -
Желанья исполняются простые…
Не стой в дверях, не то ещё простынешь!
Храни в себе тепло моей святыни
Пока весной не кончится война,
Покуда солнце не всплывёт со дна
Её снегов, разбрызгав сотни радуг,
И не взойдёт, всесильное, на радость…
У нас - любовь. Нам нужно всё и сразу,
Закончу фразу солнечным - «сполна»!..