Солнце взошло

Елена Котелевская
Еле протиснувшись между домами,
Солнце взошло, мне не глядя в окно.
А из окна, заключённого в раме,
Смотрится как на картине оно.

Картина Моне или, может, Ван Гога,
Чьих-то ещё всем известных кистей?..
Солнце на ней безучастно, но строго
Смотрит на мир, равнодушный, людей.

Что оно думает, наше светило,
Взирая "оттуда" на душ пустыри?
Что, видно, напрасно оно так трудилось,
Что зря умирало до каждой зари...
(27.02.2023)