Солёное

Марина Любая
Солёный вкус – он всем знаком,
Ведь в море соль, в слезах, в раздумьях;
Сонет изысканным замком
Её готов представить судьям.

Соль может сладкой сделать жизнь,
А может – горькой, ядовитой;
С ней легче плыть, когда: «Держись!» –
Кричат тому, кто за борт выпал.

Но много ль соли съешь, когда
Из яств её одну предложат?
И будет мёртвой та вода,
Где слишком много соли тоже!

Запросы разные у всех
И много смыслов всяких в «соли»…
А мы с тобою сколько вех
Прошли и бед перемололи!

Был чёрным перцем колер твой –
Теперь присолен пылью белой;
И я состарена – молвой,
Хотя всего лишь поседела.

Давно мы съели соли пуд,
Канатов крепче стали нервы,
Но – те, кто любит, всё поймут –
Наш каждый день почти, как первый!

И пусть солёное словцо
Порой в сердцах куда-то бросишь –
Характер пылкий налицо –
Ты соли у меня не просишь.

25 февраля 2023 г.