Тоска

Юлия Долгова
Черным змеем в глубоких недрах
Белому облаку вопреки,
Тому, что плывет по светлому небу,
Движется грузное тело Тоски.

Рискуя прорваться наружу вулканом,
Водным потоком дамбу прорвать,
Ворваться в жизнь мою ураганом
И тонкие ветви побегов ломать.

Я чувствую тяжесть и неумолимость,
Я чувствую холод подземных темниц.
И в это же время так ласково, мило
Солнце ласкает меня и манит.

Я еле дышу между счастьем и горем,
На самой границе света и тьмы.
Я посередине, в бушующем море
И в красоте его синевы.

Меня разрывает. И накрывает.
Отогревает. И к свету несет.
Я чувствую, как Тоска подползает,
И горечь за весь человеческий род.

Тоске этой я открываю ворота
Сама, и в глаза спокойно смотрю.
Пришла. Что ж давай посидим у порога,
Водой тебя свежей давай напою.

Ты плачешь? Не страшно – вместе поплачем.
Слезами пусть выйдет вся эта боль,
Иначе с такою махиной не сладить.
Не бойся, Тоска, я с тобой.