Русская деревня

Владимир Трусов Царский
Русская деревня — нет её милей:
Слышишь, как воркует стайка голубей?
Жаворонка песня льётся в небесах.
Где же ты, деревня? В наших только снах?

Русская деревня — чудо из чудес:
Рядом речка, поле и сосновый лес.
Ягоды, грибочки — Божья благодать,
Только населенья что-то не видать.

Нет народной песни, хоровода нет,
И никто не скажет путнику: «Привет!»
Огород заброшен, и растёт сорняк,
Неужели будет безконечно так?

Где же с горок санки, где же детский смех?
Нет людей в деревне за какой-то грех.
Что переменилось в жизни вдруг у нас,
И за что в деревне Божий свет угас?

Лошадей не видно и овечек нет,
Не горит в окошках от лампадок свет.
Нет молитвы больше, не звучит псалтырь.
И не сон всё это — к сожаленью, быль.

Русская деревня, как же ты мила:
Белые берёзки, сосны, тополя.
Только присмотрелся: нету никого.
Бабка одиноко глянула в окно.

— Почему же, милая, ты живёшь одна?
Где же дед твой, бабка, где же сыновья?
Бабка зарыдала да и говорит:
— Дед лежит в могиле, сын в Чечне убит.

— Где ж твои соседи, те, что жили здесь?
— В город перебрались, нечего здесь есть.
Многие уж спились, как колхоз погиб,
Школу как закрыли, и медпункт закрыт.

Храм стоит в крапиве, заросло кругом,
Так и не служили в нём уже лет сто.
Русская деревня, как же ты мила,
Вымолить бы только батюшку Царя.

И тогда в деревню люди потекут,
Жизнь свою устроят, храм откроют тут.
Будут службы править, поле засевать,
Школу вновь откроют. Есть о чём мечтать.

Русская деревня, житница Руси,
Святостью былою Русь ты воскреси.
Будет покаянье — будет благодать,
Русскою деревней будет Русь стоять!

Русская деревня, как же ты мила:
Пусть растут берёзки, сосны, тополя.
Не оставь нас, Боже, сирых погибать,
Дай нам покаянье, дай нам благодать!

Утро 10 февраля 2017 г., январь 2018, январь 2020 г., 4 сентября 2020 г.