Бригадир пути

Кузьменко Василий
Твой труд для других незаметен порой,
Но руки – на пульсе дороги,
За балльность ведёшь на пикетах свой бой,
Стирая щебёнкою ноги.

Ты первый начальник монтёрам пути
И первый в работе помощник,
Чтоб грузам с людьми безопасно идти
По рельсам и денно и нощно.

Нелёгкий участок достался тебе –
Здесь восемь кривых километров.
С рельефом изменчивым в вечной борьбе,
Встречаешь напористость ветров.

С износом скреплений, с угоном плети,
Местами – с размывом балласта,
От насыпей к выемкам мчатся пути,
Беспечных не слушаясь часто.

Ведь путь ощущает, кто духом силён,
И тех, кто преграды ломает,
А кто нерадив или ленью пленён –
Ошибок таким не прощает.

Пусть твой арсенал: ЦУП*, ПУ** да мелок,
И ленты с рихтовок узором***,
Но знаешь ты свой перегон «на зубок»,
С пикетно-опорным забором****.

И пусть труд путейца не всем по зубам,
Им чужда романтика будней,
Но ты не сдавайся летящим годам
И вёрстам, разбитым и трудным.

Пусть хлеб твой путейский, сухой и ржаной,
Всегда тебе с солью даётся
За твой перегон и за труд твой шальной,
Что в сердце твоём остаётся!

*Шаблон для измерения ширины рельсовой колеи и возвышения одного рельса по отношению к другому.
**Книга промеров пути.
***Ленты с вагона-путеизмерителя с указанием параметров промеров рельсовой колеи.
****Номера пикетов указываются на опорах контактной сети, расположенных на обочине земляного полотна.

 22 декабря 2010 г.