Таинство белых ночей

Кузьменко Василий
Таинство белых ночей,
Летняя грусть Петербурга.
Влажная лента Невы
Лижет гранитную твердь.
В блеске желанных очей –
Старый сюжет драматурга.
Ранний «Сапсан» до Москвы,
Вновь суеты круговерть.

Город – вершитель судьбы,
Смена имён и регалий.
Сизый балтийский прибой,
Гордый Петра монумент.
Залпы ружейной пальбы,
Дым отгремевших баталий.
Каждый твой мост разводной –
Верный хранитель легенд.

Питер, к тебе я спешу,
Тучи на соснах зависли.
Брызжет фонтан до небес
Меж петергофских аллей.
Музыкой лета дышу,
Плавно вальсируют мысли.
Пулково примет мой рейс
Птицей с донецких полей.

Дай надышаться живым
Ладожским свежим раздольем,
Дай пригубить старины,
Что приберёг Эрмитаж.
Гостем побуду твоим,
В белые ночи влюблённым.
Выжжет огонь седины
В сердце твой строгий пейзаж.

30 мая 2012 г.